Самым богатым китайцем по итогам 2010 года стал глава совета директоров Sany Heavy Industry Лян Вэньгэнь с состоянием в 11 млрд долларов. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на данные Hurun Rich List 2011, китайский аналог рейтинга Forbes. Для сравнения, самым богатым человеком в России по итогам 2010 года оказался владелец НЛМК Владимир Лисин — его состояние Forbes оценил в 24 млрд долларов.

Всего в Hurun Rich List 271 долларовый миллиардер. За год их число увеличилось на 82 — еще в 2009-м долларовых миллиардеров в Китае было только 189. Чтобы попасть в тысячу самых богатых людей Китая, необходимо обладать состоянием в 310 млн долларов. Среднее состояние в тысяче оценивается в 924 млн.

В предыдущем рейтинге Лян Вэньгэнь занимал только четвертое место с состоянием в 5,4 млрд долларов. Таким образом, за год его состояние удвоилось.

Associated Press передает, что столь резкое повышение стоимости активов миллиардера связано со строительным бумом. Sany Heavy Industry специализируется на машиностроении и производит большой спектр товаров — от катков до кранов и бетонных насосов.

Ранее первое место в китайском рейтинге занимал основатель компании Wahaha (производитель безалкогольных напитков) Цзун Цинхоу с состоянием в 12 млрд долларов. Сейчас его состояние оценивается в 10,7 млрд. На третьем месте в рейтинге Робин Ли Яньхун из поисковика Baidu с состоянием в 8,8 млрд.