Хедж-фонды, делающие ставки на мировых рынках с использованием компьютерных моделей, оказались в числе тех, кто сильнее всего пострадал в результате интервенции Швейцарии на рынок, направленной на ограничение роста франка.

Швейцарский национальный банк во вторник удивил инвесторов, ограничив колебания валютного курса. Он заявил, что больше не допустит курс выше 1,20 франка за евро и будет добиваться этой цели, покупая другие валюты в неограниченных количествах.

Эта новость обрушила франк почти на 10% к евро на торговой платформе EBS. На вечерних торгах евро все еще был на 8,7% выше к франку по сравнению с уровнем закрытия и продавался по курсу 1,2047.

Джон Тейлор, председатель и директор департамента инвестиций хедж-фонда FX Concepts, смог определить верное направление, так как его фонд продавал швейцарский франк на прошлой неделе. Но он пострадал из-за резкого сокращения волатильности пары евро / швейцарский франк на рынке опционов.

«Мы сделали деньги на конверсионных операциях, поскольку мы продавали франк, но из-за того, что объемы были очень высоки, мы успешно клали премию в карман в течение какого-то времени, и это стоило нам кучу денег сегодня, так как волатильность упала, — пояснил Тейлор. — Так что наш фонд упал».

Месячная предполагаемая волатильность — показатель того, что думает рынок о размахе будущих валютных колебаний, по евро/франку упала до 9,95% во вторник с 22% в понедельник. Объемы в начале августа достигли рекордного уровня около 30%.

В целом глава FX Concepts считает, что 1,20 франка за евро — это подходящий уровень для покупки швейцарской валюты против евро, особенно если долговая ситуация в еврозоне ухудшится.

«Очевидно, что всякий фонд, зависящий от направления, сегодня будет снижаться», — отмечает Аксель Мерк, управляющий фонда Merk Hard Currency Fund.

После решения швейцарского Центробанка Мерк получил убыток, так как 1,5% его портфеля составлял швейцарский франк. Однако он смог компенсировать эти потери, купив норвежскую крону. Норвежская крона выросла на 1,2% к евро во вторник.

Несмотря на решение ЦБ Швейцарии, Мерк сказал, что все же будет покупать франк, хотя, возможно, делать это прямо сейчас слишком рано, так как цель Центробанка, очевидно, пользуется политической поддержкой.

«Но в какой-то момент я определенно куплю его снова, так как Центробанк сделал франк дешевле», — указал он.