Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги столицы Франции, Парижа, в иностранной и местной валюте на отметке «AAA» и краткосрочный рейтинг города в иностранной валюте на уровне «F1+», говорится в сообщении агентства. Прогноз по долгосрочному рейтингу — «стабильный».

Агентство отмечает, что подтверждение рейтинга отражает устойчивую и диверсифицированную экономику Парижа, хорошее состояние бюджета, благоразумное управление финансами города, а также умеренный размер долговых обязательств.

«Стабильный» прогноз отражает ожидания Fitch, что временной показатель выплаты долга будет оставаться ниже десяти лет благодаря устойчивому поступлению доходов и жесткому контролю за расходами.

При этом агентство отмечает, что негативное рейтинговое действие в отношении Парижа может быть принято в случае неспособности властей контролировать рост текущих расходов и поддерживать устойчивую операционную маржу в течение двух последовательных лет.

По мнению Fitch, Париж отличается выдающимся экономическим положением. Кроме его статуса столицы, он является наиболее важным экономическим центром Франции (рейтинг от Fitch также «ААА»), на него приходится около 10% ВВП страны, а доход на душу населения значительно выше средних показателей как по всей Франции, так и по 27 странам Евросоюза.