Арбитражный суд Москвы рассмотрит 12 октября иск Фундамент-Банка в лице его конкурсного управляющего госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) о взыскании с бывшего президента кредитной организации Владимира Погосова 324,2 млн рублей убытков. Об этом сообщил агентству РАПСИ представитель банка, передает РИА Новости.

В ходе предварительных слушаний по делу было отклонено ходатайство Погосова об истребовании у истца расшифровки балансовых счетов в подтверждении формирования резервов и обеспечения по выданным кредитам.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 2 июля 2010 года отменил все решения по данному делу и отправил его на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Арбитражный суд Москвы в феврале 2010 года отклонил иск Погосова к Центральному банку РФ о защите деловой репутации. Истец требовал признать недействительными опубликованные ЦБ сведения о финансовом состоянии банка, послужившие основанием для отзыва лицензии и последующего банкротства. Согласно этим сведениям, реальные активы были ниже обязательств банка на 183 млн рублей.
Он обвинил ЦБ в фальсификации финансовой отчетности и последующем банкротстве банка.

Представители ответчика заявили, что решение о признании Фундамент-Банка банкротом подтверждено четырьмя судебными инстанциями, а доводы истца многократно проверены и оценены судами. По их словам, в ходе наблюдения временный управляющий обязан опубликовать информацию о финансовом состоянии банка.

Арбитражный суд Москвы 3 февраля 2009 года признал законными действия ЦБ по отзыву лицензии у Фундамент-Банка, оставив без удовлетворения заявление его бывшего президента и одного из акционеров.

Истцы требовали признать недействительным приказ Банка России от 14 ноября 2007 года ОД-827 об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у Фундамент-Банка. Дело слушалось повторно после отмены Федеральным арбитражным судом Московского округа ранее вынесенных в пользу Банка России судебных актов первой и апелляционной инстанции. По результатам рассмотрения дела суд признал правоту действий регулятора.

Ранее решением Арбитражного суда Москвы от 12 марта 2008 года Фундамент-Банк был признан банкротом. Законность указанного решения подтверждена судебными актами апелляционной и кассационной инстанций и определением Высшего арбитражного суда РФ от 19 декабря 2008 года.