Швейцария не передавала властям США новых данных клиентов швейцарских банков. Об этом заявила в среду президент Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, передает Швейцарское телеграфное агентство (ATS). «Никакие данные клиентов банков не были переданы США», — сказала она. По ее словам, передача данных возможна лишь в рамках договора о двойном налогообложении.

В апреле 2009 года власти США выдвинули против швейцарского банка UBS обвинения в попытке мошенничества и обмана налогового управления Министерства финансов США в нарушение федерального законодательства. Власти Соединенных Штатов потребовали от банка предоставить информацию о более чем 50 тыс. его клиентов, подозревавшихся в уклонении от уплаты налогов.

В июне 2010 года Национальный совет Швейцарии (нижняя палата парламента) одобрил соглашение о передаче властям США запрашиваемых данных. Американские власти получили данные 4,5 тыс. клиентов UBS, а банк был вынужден заплатить штраф в размере около 800 млн долларов.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что США предъявили Швейцарии новый ультиматум относительно данных американских клиентов швейцарских банков, которые могут уклоняться от уплаты налогов. По данным прессы, американцы требовали до 6 сентября предоставить информацию о клиентах десятка банков, в том числе Credit Suisse. Однако в этот раз в отличие от случая с UBS швейцарцы отступать не намерены и не хотят заключать новый договор с США.