ВУЗ-Банк предложил клиентам альтернативный способ входа в интернет-банк и подтверждения операций по расчетному счету. Как поясняется в сообщении банка, теперь это можно делать и без сертификата электронной цифровой подписи: новая возможность реализована с помощью устройства генерации одноразовых паролей eToken Pass. «В результате у клиентов банка отпадает необходимость скачивать дополнительно программное обеспечение, осуществлять настройки, регистрировать в офисе банка сертификат ЭЦП, зато появляется возможность работы с любого интернет-браузера», — говорится в пресс-релизе.

Токен нового поколения, внешне похожий на брелок, является средством дополнительной защиты финансовых операций, осуществляемых предпринимателями через Интернет. На дисплей устройства выводится одноразовый пароль, которым подтверждается действие клиента в системе. Новый функционал позволяет использовать устройство не только как инструмент дополнительной аутентификации при входе в систему и подтверждении операций, но и как самостоятельный аналог электронной подписи.

«У наших клиентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей есть возможность выбрать наиболее удобный для себя способ работы в интернет-банке. Можно использовать для входа в систему и подписания документов только сертификат ЭЦП, можно применять ЭЦП и токен в качестве дополнительной защиты или же подключиться к использованию только устройства генерации одноразовых паролей Token Pass, а можно выбрать комбинированный вариант», — отметила начальник отдела разработки и внедрения специальных проектов департамента малого и среднего бизнеса ВУЗ-Банка Татьяна Стыцюк.

При этом в систему можно заходить с любого браузера — Safari, Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox. Нет необходимости скачивания и установки дополнительного программного обеспечения, как, например, для работы с сертификатами. Сама работа ведется без дополнительных настроек с любого компьютера, в том числе с подключенного к Интернету iPad.

«В безопасности расчетов можно не сомневаться. К примеру, вход в интернет-банк осуществляется с помощью логина и пароля клиента плюс подтверждается паролем, сгенерированным самим устройством. Пароль уникален, используется только один раз, поэтому, даже если его перехватят злоумышленники, получить доступ к интернет-банку они не смогут», — подчеркивают в банке.

Клиенты кредитной организации могут протестировать новые токены: их можно бесплатно использовать в течение месяца.

ОАО «ВУЗ-Банк» зарегистрировано в 1991 году. Учредителями выступили несколько высших учебных заведений Екатеринбурга, а также несколько промышленных предприятий и кредитных организаций. В 2003 году екатеринбургский банк перешел под контроль московского Пробизнесбанка, войдя в его финансовую группу «Лайф».

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы ВУЗ-Банка — 10,25 млрд рублей (215-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,11 млрд, кредитный портфель — 7,34 млрд, обязательства перед населением — 5,15 млрд.