Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, примерно год назад заявивший о том, что мир охвачен «валютными войнами», считает отчаянием действия швейцарского Центробанка, принявшего накануне решение установить предел укрепления для франка на уровне 1,2 франка за евро, пишет в среду The World Street Journal. В то же время аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, полагают, что такой шаг послужит началом очередного раунда «валютных войн».

Швейцарский Нацбанк заявил о готовности проводить масштабные интервенции, чтобы не допустить укрепления курса франка к евро ниже отметки 1,2 франка за евро. При этом регулятор считает и этот уровень высоким для франка, надеясь на его ослабление со временем.

«Это способ зафиксировать валютный курс. Мы посмотрим, сможет ли Швейцария противостоять спекуляциям (на валютном рынке — Прим. ред.). Это экстремальная ситуация, в которой они уже отчаялись», — сказал Мантега. Он также выразил сомнения, что в ходе такой политики удастся достичь устойчивого результата.

«Конечно, это даст некоторый результат на данный момент. Мы подождем и посмотрим, сработает ли это в среднесрочной перспективе», — отметил министр. Накануне на решении ЦБ Швейцарии франк резко подешевел к евро на 8,7% — до уровня примерно 1,2040 франка за евро.

Мантега отметил, что в мире уже идет «валютная война», поскольку власти ряда стран стремятся к девальвации национальных валют ради повышения конкурентоспособности в сфере экспорта. Тогда он высказался за скорейшее прекращение подобных «войн», отметив, что «мира» можно достигнуть путем заключения валютного соглашения между странами. В качестве примера Мантега привел «Плазские соглашения», принятые в 1985 году, когда центральные банки Европы, Японии и Северной Америки вмешались, чтобы произвести искусственное обесценивание доллара к иене и немецкой марке.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, отмечают, что действия швейцарского регулятора могут спровоцировать укрепление шведской и норвежских крон, а также японской иены и бразильского реала.

«Теперь мы увидим много интервенций, мы увидим манипуляции (на валютном рынке. — Прим. ред.) в большом объеме», — прокомментировал действия ЦБ Швейцарии менеджер по портфельным инвестициям Ignis Asset Management в Глазго Стюарт Томпсон. Он подчеркнул, что страны «валют тихой гавани» приложат теперь все усилия для того, чтобы остановить укрепление своих валют. «Власти стран с традиционно «безопасными валютами» стараются удешевить свою валюту», — отметил Топмсон. По его мнению, инициатива швейцарского ЦБ может стать предметом активных споров на встрече «финансовой семерки» — министров финансов и глав Центробанков Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, которая состоится 9—10 сентября в Марселе.