Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s провело несколько встреч с крупнейшими инвесторами в государственные облигации США до понижения рейтинга страны, пытаясь предупредить о высокой вероятности подобного сценария, сообщает онлайн-издание The Wall Street Journal.

Еще в выпущенном 14 июля пресс-релизе S&P предупреждало бизнес о вероятности снижения рейтинга, который находился на наивысшем уровне с 1941 года, в течение 90 дней. Инвесторы, однако, были скептически настроены относительно вероятности такого рейтингового действия. Позже представители агентства встречались с представителями Allianz SE’s Pacific Investment Management Co., TCW Group Inc., Legg Mason Inc.’s Western Asset Management и BlackRock Inc. Об этом издание сообщает со ссылкой на сотрудников компаний, принимавших участие в подобных мероприятиях.

Как заявил инвестиционный директор Western Asset’s Стивет Уолш (Stephen Walsh), аналитики S&P предупреждали компанию о том, что «70% или 75% рейтингов государств, помещенных на пересмотр в сторону понижения, снижаются в дальнейшем». По его словам, встреча с представителями S&P оказала «отрезвляющее» действие, поскольку большинство экспертов компании пришли к выводу, что шансы снижения рейтинга США были «гораздо больше, чем 50 на 50».

У сотрудников BlackRock Inc., по их словам, также возникло ощущение, что снижение рейтинга вполне возможно, особенно в случае, если конгрессу не удалось бы достичь компромисса о повышении потолка по госдолгу и сокращении дефицита бюджета. Переговоры в парламенте между республиканцами и демократами завершились 2 августа подписанием «Акта о контроле за бюджетом» президентом Обамой и повышением потолка по госдолгу на 2,1 трлн долларов с 14,3 трлн. Между тем S&P ожидало цифру в 4 трлн. Действия властей не удовлетворили экспертов агентства, в связи с чем 5 августа решение о понижении рейтинга было принято.

Представитель S&P Джон Пикач (John Piecuch), чьи слова приводит The Wall Street Journal, отметил, что «агентство постоянно находится в контакте с инвесторами, политиками и прессой относительно публикации рейтингов и критериев анализа». Пикач напомнил, что еще в мае текущего года аналитики публиковали статистику агентства, согласно которой 72% рейтингов в списке CreditWatch Negative снижались в среднем в течение семи недель после включения их в список.

Издание утверждает, что компании, с которыми встречались эксперты рейтингового агентства, не воспользовались полученной информацией в инсайдерских целях ввиду жесткого законодательства США, регулирующего финансовую и инвестиционную деятельность, хотя представители BlackRock и Pimco отказались от подробных комментариев на эту тему. В Western Asset заявили, что не предпринимали активных действий на рынке, однако предупреждали клиентов о «высокой вероятности понижения рейтинга США».

Между тем в середине августа стало известно, что Министерство юстиции США проводит расследование деятельности Standard & Poor’s, которое подозревается в предвзятости при присвоении рейтингов десяткам ипотечных ценных бумаг, что, в свою очередь, могло привести к мировому финансовому кризису в 2008 году. Расследование началось еще до того, как в начале августа S&P впервые в истории понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня «АА+» с «ААА» с «негативным» прогнозом, который означает возможность дальнейшего понижения в ближайшие полтора года.