Председатель «Справедливой России» Николай Левичев уточнил, что партия предлагает повысить ставку НДФЛ для россиян, получающих доход в размере больше 3 млн рублей в год, а не больше 30 тыс. в месяц, как он сообщил ранее в среду, выступая на мировом политическом форуме в Ярославле.

Представитель пресс-службы «Справедливой России» заявил РИА Новости, что председатель партии в выступлении «допустил неточность». «Левичев оговорился, речь идет не о 30 тысячах, а о 3 миллионах рублей», — отметил собеседник агентства.

Изначально Левичев сказал, что эти предложения содержатся в законопроекте, который готовят справедливороссы. Пресс-служба уточнила, что идеи, которые описывал Левичев, содержатся в документе, который партия внесла на рассмотрение Госдумы еще год назад — в сентябре 2010-го.

Так, заработок до 3 млн рублей в год предлагается облагать по действующей сейчас ставке 13%. С доходов в размере от 3 млн до 15 млн предлагается взимать 390 тыс. рублей плюс 25% с суммы, превышающей 3 млн. Если доход составляет 15—30 млн рублей, то предлагается взимать 3,39 млн плюс 35% с суммы, превышающей 15 млн. С доходов свыше 30 млн рублей — 8,64 млн плюс 50% с суммы, превышающей 30 млн.

По данным статистики, число граждан, чей годовой доход превышает 3 млн рублей, составляет не более 0,2% социально активного населения РФ, то есть лиц, занятых в экономике, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. «При этом совокупный объем их доходов составляет почти 30% всех доходов граждан РФ», — говорится в записке.