Европейские фондовые рынки завершили торги среды ростом индексов в пределах 3—4% на фоне новостей из Германии, а также на ожиданиях действий администрации США по улучшению ситуации на рынке труда страны, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов французский индекс CAC 40 повысился на 3,63% до 3 073,18 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 3,14% до 5 318,59. Немецкий DAX прибавил 4,07% и составил 5 405,53 пункта.

При этом накануне индексы ключевых площадок Европы снизились до двухгодичных минимумов.

Заметный рост немецкого биржевого индикатора в среду был связан с положительной статистикой крупнейшей европейской экономики. Объем промышленного производства в Германии в июле 2011 года по сравнению с июнем вырос на 4,0%. Аналитики оценивали рост показателя в 0,5% в месячном исчислении. Рост промпроизводства в годовом выражении составил 10,1% при прогнозе в 6,7%.

Участники торгов с оптимизмом восприняли вердикт Федерального конституционного суда Германии, признавшего законным решение властей страны об оказании финансовой помощи наиболее проблемной европейской экономике — Греции. Выступая перед парламентом, канцлер Ангела Меркель заявила, что решение суда подтверждает позицию властей, считающих необходимым демонстрировать солидарность с другими странами региона в трудный период.

Новости из ФРГ привели к резкому росту стоимости акций крупнейших греческих банков. Котировки National Bank of Greece SA прибавили 23%, Eurobank Ergasias SA и Piraeus Bank SA — 15%.

Также европейские инвесторы поддержали оптимизм заокеанских коллег относительно улучшения ситуации с безработицей в США в том случае, если конгресс одобрит план президента Барака Обамы относительно создания рабочих мест на 300 млрд долларов. Глава государства будет выступать перед законодателями в четверг.