Торги на российском фондовом рынке завершились в среду ростом основных индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 3,12% до 1 546,52 пункта, индекс РТС — на 3,31% до 1 672,13.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 3,61%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,8%, «Роснефти» — на 3,08%, Сбербанка — на 4%, ВТБ — на 1,78%.

На всех основных мировых фондовых и сырьевых рынках можно было наблюдать коррекционное восстановление с локальных минимумов, которое поддерживалось ожиданиями осуществления дополнительных мер поддержки американской и европейской экономики. «Завтра инвесторов ждет насыщенный на события день, когда состоятся выступления Барака Обамы и Бена Бернанке, а также заседания ЕЦБ и Банка Англии», — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, основное внимание сосредоточено сейчас на речи Обамы перед конгрессом, в ходе которой президент должен обнародовать план восстановления рынка труда страны.

«По предварительным данным, Обама в следующем году может провести вливания в экономику на общую сумму более чем 300 млрд долларов, которые планируется осуществить с помощью сокращения налогов, расходов на инфраструктуру и предоставления прямой помощи региональным органам власти», — говорит Кожухова.

Стоимость нефти и промышленных металлов к завершению торгов в России укреплялась. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в октябре подскочили на 3,02% и торговались на уровне 86,62 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 1,99% и находились на значении 115,14 доллара за баррель.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских рассказывает, что российский рынок открылся с гэпом вверх на 1—2%. «Далее рост был не таким бодрым, — продолжает он. — Тем более что в течение дня макроэкономические новости были разнонаправленными».

Так, по его словам, промышленное производство в Великобритании снизилось на 0,2% вместо ожидавшегося роста. «А вот в США по этому показателю неожиданно был отмечен хороший результат: месячный рост — 4%. Швейцария держит свои обещания и не позволяет франку подниматься выше отметки 1,2 франка за евро», — отмечает он.

Замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко считает, что в ближайшие дни рост будет продолжен, особенно если выступление Барака Обамы оправдает ожидания рынков. «Кроме того, поддержку российским биржевым индикаторам оказывают растущие цены на нефть», — говорит он.

Николай Подлевских напоминает, что кроме ожидаемого выступления Обамы завтра состоятся заседания Банка Англии и ЕЦБ. «В сложившихся условиях интересно будет услышать выступление господина Трише на традиционной пресс-конференции, — поясняет он. — 9—10 сентября состоится встреча «большой семерки».