Мировые цены на нефть растут в среду на фоне увеличения спроса на топливо и уменьшения объемов производства в связи с угрозой урагана «Ли» в Мексиканском заливе, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 19:04 мск повысилась на 2,36 доллара, или 2,74%, до 88,38 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent поднялась на 1,72 доллара, или 1,52%, до 114,61.

Из-за урагана уже приостановлено около 60,5% нефтедобычи и 41,6% газодобычи в регионе. Также, по мнению трейдера Bayerische Landesbank в Мюнхене Геррита Замбо, цитируемого агентством Bloomberg, рост котировок нефти связан с неопределенностью вокруг поставок ресурса из Ливии.

«Рынок нефти сейчас наиболее прочный по сравнению с другими сырьевыми торговыми площадками», — считает он.

Кроме того, инвесторы ожидают свежей порции данных по коммерческим запасам нефти и горючего на оптовых складах США за неделю, завершившуюся 2 сентября, от Министерства энергетики страны в четверг. Согласно предварительным прогнозам, запасы горючего уменьшились на 1,45 млн баррелей, нефти — на 2,25 млн, дистиллятов — на 200 тыс. Уменьшение запасов стимулирует рост стоимости «черного золота», поскольку инвесторы расценивают подобные данные как признак ускорения роста крупнейшей мировой экономики.