Минэкономразвития предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение законодательства о банкротстве, в том числе за непредоставленные суду или арбитражному управляющему сведений о должнике, говорится в законопроекте, опубликованном на сайте министерства. В настоящее время в Уголовном кодексе и в КоАП не содержится норм, предусматривающих санкции за подобные нарушения.

Так, если будет причинен крупный ущерб в результате того, что суду или арбитражному управляющему не были предоставлены или были несвоевременно предоставлены сведения о должнике или руководителе должника, принадлежащем им имуществе, штраф может составить от 300 тыс. до 500 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет. За эти же нарушения виновный может быть лишен свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы.

Если в суд предоставлялись ложные сведения, то максимальное наказание будет назначено в виде лишения свободы до десяти лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

Минэкономразвития предлагает дополнить и Кодекс об административных правонарушениях. Так, если крупный ущерб не наносится, то за непредоставление сведений о должнике будет присуждаться административный штраф на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, а на физических лиц — от 3 тыс. до 5 тыс. За ложные сведения административный штраф предлагается установить на уровне от 40 тыс. рублей как для должностных, так и для физлиц.