Стоимость золота заметно снижается в среду, что связано с оптимизмом относительно роста экономики США, а также уменьшением опасений относительно получения Грецией дальнейшей финансовой поддержки, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 19:33 мск подешевел на 3%, или 56 долларов, до 1 817,2 доллара за тройскую унцию.

Инвесторы ожидают, что президент США Барак Обама, выступая перед конгрессом в четверг, предложит эффективный план сокращения безработицы, а также пролонгации налоговых льгот для предприятий, нанимающих новых сотрудников. Также рынки ждут публикации так называемой «Бежевой книги» Федрезерва, в которой содержится текущая характеристика состояния промпроизводства, сферы услуг, сельского хозяйства, финансовых институтов, занятости и сферы недвижимости в США.

Положительно участники торгов оценили решение Федерального конституционного суда Германии о признании законности решения по оказанию финансовой помощи Греции, которое, по словам аналитика Country Hedging Inc. Стерлинга Смита, цитируемого агентством Bloomberg, «оказывает давление на цену драгметалла, уменьшив опасения инвесторов (вокруг экономики еврозоны)».

В то же время инвестиционный директор Verdmont Capital SA Скотт Гарднер считает, что золото имеет значительный потенциал роста в краткосрочной перспективе, поскольку «структурные проблемы, связанные с долгами еврозоны, все еще не решены».

Замедляет темпы падения котировок золота также статистика из Великобритании. Объем промышленного производства в стране в июле текущего года сократился в месячном исчислении на 0,2% и на 0,7% в годовом. Данные оказались хуже прогнозов, так как аналитики полагали, что промышленное производство вырастет на 0,2% в месячном выражении и сократится на 0,4% в годовом.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011-го металл подорожал на 5,3%, в августе повышение его стоимости составило 12%. Десятилетний период роста стоимости золота стал самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.