Для удовлетворения возросшего спроса населения российские банки в июле 2011 года ввезли в РФ наличную иностранную валюту на 1 млрд долларов, что на 38% больше, чем в июне, при этом ввоз евро увеличился по сравнению с прошлым месяцем на 39%, долларов — на 17%. Об этом свидетельствуют данные обзора ЦБ РФ, сообщает РИА Новости. Объем вывезенной из страны в июле наличной валюты вырос на 26% и составил 700 млн долларов.

«В июле 2011 года на внутреннем рынке наблюдалось некоторое повышение активности населения по приобретению наличной иностранной валюты. Такая динамика носит сезонный характер и связана с возрастающей потребностью в наличной иностранной валюте в пиковый период сезона массовых отпусков. При этом более высоким спросом пользовалась европейская валюта, чистый спрос на которую был максимальным с января 2009 года», — отмечает ЦБ.

Чистый спрос (спрос минус предложение) населения на наличную валюту вырос в июне на 13% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 1,1 млрд долларов. Его динамика определялась операциями населения с европейской валютой, чистый спрос на которую вырос на 77% — до 859 млн в долларовом эквиваленте. Чистый спрос на доллары, напротив, уменьшился почти в 2,7 раза — до 164 млн.