Отток капитала из РФ в августе был нулевым, чистого притока капитала можно будет ожидать в конце года. Об этом заявил журналистам в кулуарах Ярославского мирового политического форума замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«Пока нет притока, который мы ожидали раньше. Но по августу там нет оттока. Фактически — притока нет», — сказал он.

Клепач добавил, что приток капитала возможен «в самые последние месяцы (этого года. — Прим. «Прайма»)». При этом замминистра напомнил, что традиционно в I квартале наблюдается отток, поэтому ожидать более или менее устойчивого притока можно только во второй половине 2012 года.

«Начало года — обычно всегда отток (I квартал). Скорее всего, это (чистый приток капитала) все уже относится на второе полугодие следующего года», — отметил он.

Ранее Клепач сообщал, что МЭР ожидает по итогам 2011 года чистого оттока капитала из России в объеме 30—40 млрд долларов.

Банк России зафиксировал в июле небольшой отток капитала из страны, сальдо за июнь — июль текущего года оказалось нулевым. Чистый отток частного капитала из РФ во II квартале 2011 года замедлился до 9,9 млрд долларов с 21,3 млрд в I квартале.

Как заявил 5 апреля глава Банка России Сергей Игнатьев, с учетом значительного оттока в I квартале по итогам года будет зафиксирован чистый вывоз частного капитала из РФ. В конце мая Игнатьев озвучил ряд причин быстрого оттока капитала из страны, главная из которых, по его словам, — «не вполне благоприятный» инвестиционный климат в России.