Беларусбанк, крупнейшая кредитная организация Белоруссии, пошел на уступки своим заемщикам по валютным кредитам в условиях острой нехватки в стране иностранной валюты, говорится в опубликованном в среду сообщении банка.

«Согласно условиям кредитных договоров, погашение кредитов в ОАО «АСБ «Беларусбанк» осуществляется в валюте предоставленного кредита, то есть в долларах США. Учитывая сложившуюся ситуацию, банк принял ряд мер, позволяющих снизить финансовую нагрузку на кредитополучателей. Прежде всего — им предоставлена возможность осуществлять погашение текущих платежей по валютным кредитам путем безналичной покупки валюты за белорусские рубли», — говорится в сообщении.

Банк также решил снизить до 10% годовых ставки по кредитам в иностранной валюте на финансирование недвижимости и потребительские нужды, ранее выданным под 11—14% годовых. Одновременно кредитополучатели могут увеличить срок пользования кредитом, что позволяет сохранить размер ежемесячного платежа на уровне, сложившемся до изменения курса доллара.

Кроме того, для клиентов Беларусбанка действует акция по досрочному погашению валютных кредитов. Кредитополучатели, которые решили досрочно погасить всю задолженность по кредиту иностранной валютой, выплачивают только проценты за текущий месяц, и обязательства клиента по кредитному договору считаются исполненными в полном объеме.

В Белоруссии с марта наблюдается дефицит иностранной валюты; весной он сопровождался ажиотажным спросом на нее из-за опасений девальвации белорусского рубля. Нацбанк Белоруссии 23 мая объявил о резкой девальвации нацвалюты, подняв официальный курс доллара сразу на 56%. Тем не менее дефицит валюты в стране сохранился.

Президент страны Александр Лукашенко 30 августа объявил о планах запуска на Белорусской валютно-фондовой бирже дополнительных торгов наряду с основной сессией, где валюта продается по официальному курсу на социально значимые цели (энергоносители, медикаменты). По его словам, курс будет формироваться на этих торгах свободно — на основе спроса и предложения. Власти пообещали населению, что валюта в обменниках появится по курсу допсессии, передает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.