Сбербанк будет технически готов к SPO уже к концу этой недели, однако решение о размещении по-прежнему зависит в большей степени от конъюнктуры рынка. Об этом Reuters сказали источники, близкие к размещению.

«Подготовка документации будет завершена на этой неделе. И если рынки успокоятся, то, возможно, они (Сбербанк) и пойдут (на размещение). Но все же вряд ли, скорее попозже», — заявил один из них.

Размещение пакета в 7,6% крупнейшего банка РФ должно открыть новый раунд приватизации в стране. Однако долговые проблемы, коснувшиеся не только Европы, но и США, напомнили о кризисе 2008 года, спровоцировав турбулентность мировых рынков и обвал основных фондовых индексов. Акции Сбербанка потеряли порядка 20%, а готовящийся к приватизации пакет подешевел примерно на 1,2 млрд долларов до 4,8 млрд.

Банк, планировавший SPO, по словам источников, на середину сентября, отменил встречи с азиатскими и арабскими инвесторами, что спровоцировало волну слухов и предположений о вероятном переносе сделки.

Однако уже вторую неделю подряд рынки не выглядят однозначно негативно. Основные фондовые индексы РФ пытаются подрасти, акции Сбербанка с понедельника подорожали на 4%, почти восстановив цену в 84 рубля.

«Вновь появились слухи о том, что банк может начать размещение уже на этой неделе», — сказал один из источников на финансовом рынке.

Еще один источник Reuters, близкий к размещению, подтвердил готовность банка к SPO, но затруднился пока назвать предположительный срок размещения.

«По-прежнему основной вопрос — что с рынком? На мой взгляд, двух дней роста для такого решения недостаточно. Хотелось бы увидеть какую-то тенденцию», — отметил он.

Глава Сбербанка Герман Греф ровно неделю назад заявил журналистам, что из-за высокой волатильности рынков понадобится еще несколько недель, чтобы оценить целесообразность размещения акций в сентябре или октябре.