Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции в среду одобрила вклад Парижа в новый план финансовой помощи Греции, в рамках которого страны еврозоны, МВФ и держатели греческих облигаций выделят 159 млн евро в качестве долгосрочной помощи этой стране, объявил вице-председатель Национального собрания Марк ле Фюр.

Депутаты проголосовали за вторую статью поправок к бюджету за 2011 год, в которой идет речь о европейском плане помощи Греции. За этот план голосовали депутаты парламентского большинства, в то время как оппозиционная Социалистическая партия воздержалась от голосования, а коммунисты выступили против.

В четверг законопроект поступит на утверждение французского сената. Если верхняя палата одобрит поправки, Франция станет первой из стран еврозоны, одобрившей план помощи Греции на законодательном уровне.

Ранее премьер-министр Франсуа Фийон заявил, что помощь Греции увеличит государственную задолженность Франции на 15 млрд евро к 2014 году. В свою очередь, министр финансов Франции Франсуа Баруан, выступая перед парламентариями, отметил необходимость помощи Греции для сохранения доверия финансовых рынков.

Противники этой меры, сторонники суверенной финансовой политики, критикуют «выбрасывание на ветер» 15 млрд евро. По их словам, отказ от помощи Греции избавил бы французов от необходимости оплачивать государственную программу по сокращению дефицита. Эта программа, по данным правительства, призвана сэкономить 12 млрд евро за 2011—2012 годы.