Международный валютный фонд снизил прогноз роста одной из трех наиболее проблемных экономик еврозоны — Ирландии — до 0,4% с 0,6% в текущем и до 1,5% с 1,9% в следующем году, сообщается в обзоре организации.

Во вторник министр финансов Ирландии Майкл Нунан заявил о неблагоприятной международной обстановке, оказывающей отрицательное влияние на экономику страны и замедляющей темпы ее роста. По мнению экспертов фонда, перспективы экономики Ирландии ухудшились, в частности, в связи со стрессом европейских рынков, который може негативно отразиться на объемах экспорта, особенно молочной и фармацевтической продукции. «В целом экспорт находится на достаточно высоком уровне, однако сокращение заказов на ирландские товары может уменьшить его объемы в будущем», — говорится в документе.

В то же время замедление темпов роста экономики окажет «умеренное» влияние на ситуацию с долгами страны. Согласно обзору, правительству Ирландии удастся достичь поставленной задачи по уменьшению дефицита бюджета до 10,5% от ВВП в текущем году. При этом общий объем госдолга к 2013 году достигнет 118% от ВВП, что меньше предыдущей оценки в 120%. «Правительство находится под давлением, поскольку растут расходы на медицину и социальную поддержку населения (старение которого усиливается), однако демонстрирует решимость удержать бюджетные траты в ранее оговоренных рамках», — отмечает МВФ.

В правительстве Ирландии продолжается работа над среднесрочной программой консолидации бюджета на 2012—2015 годы, направленной на экономию средств в размере 3,6 млрд евро уже в следующем году. Но реализация стратегии может оказаться под угрозой в случае ухудшения ситуации с долговым кризисом еврозоны, поскольку экономика Ирландии чувствительна к замедлению роста европейской экономики. Определенные успехи были достигнуты в деле рекапитализации банковского сектора, где при этом остается ряд трудностей, требующих внимания властей.

В конце ноября 2010 года правительство Ирландии, Экофин (собрание министров экономики и финансов стран Евросоюза) и Еврогруппа (собрание министров финансов стран ЕС, использующих евро) одобрили план финансовой помощи этому государству от ЕС и МВФ в размере до 85 млрд евро.

Программа спасения ирландских банков нацелена на их рекапитализацию в период 2011—2013 годов для достижения уровня соотношения кредитов к депозитам в 122% и достаточности капитала в 10,5% к концу «спасательного» периода.