Рост экономики США продолжался «умеренными» темпами, однако во многих регионах страны отмечается замедление, говорится в сводке комментариев о современном экономическом положении в округах Федеральной резервной системы (ФРС) США Beige Book («Бежевая книга»).

«Пять округов, в том числе Сент-Луис, Миннеаполис, Канзас Сити, Даллас и Сан-Франциско, сообщили о росте экономической активности с момента предыдущего доклада; активность замедлилась в Кливленде, Чикаго и Ричмонде и почти не изменилась в Нью-Йорке. В округе Атланта сохраняются умеренные темпы экономического роста, а в Бостоне и Филадельфии активность оценивается как смешанная», — говорится в обзоре.

На экономическом росте в ряде округов сказалась повышенная волатильность на финансовых рынках после понижения рейтинга США в начале августа, что заставило предпринимателей быть более осторожными и привело к уменьшению деловой активности.

Предыдущий доклад, опубликованный 27 июля, свидетельствовал о более медленных темпах роста в шести округах, в то время как экономики двух округов почти не росли, а темпы роста в еще четырех округах оценивались как «скромные».

«Потребительские расходы незначительно увеличились в большинстве округов, однако изменения уровня розничных продаж, за исключением автомобильного сектора, не произошло», — говорится в докладе. Производственная активность уменьшилась, однако ситуация в области строительства и аренды жилья незначительно изменилась в лучшую сторону. В частности, в четырех округах наблюдался рост продаж домов, хотя в остальных восьми ощутимой положительной динамики на рынке недвижимости не наблюдалось из-за растущей неопределенности вокруг экономики страны.

ФРС отметила также рост продаж автомобилей в большинстве округов, несмотря на перебои с поставками комплектующих и некоторых моделей из Японии. В целом, дилеры оценивают перспективы сектора как «оптимистичные».

Также в сводке комментариев указывается, что спрос на банковские кредиты, в том числе для открытия бизнеса, остался стабильным или незначительно снизился в большинстве округов.