Верхняя палата итальянского парламента (сенат) проголосовала за правительственный декрет, предусматривающий комплекс мер, которые направлены на преодоление острого финансового кризиса и сокращение госрасходов.

Голосование по документу, который поддержали 165 сенаторов (против высказался 141 человек, трое воздержались), было увязано с голосованием за доверие правительству Сильвио Берлускони, которое стало 49-м по счету с начала работы в 2008 году нынешнего Кабинета министров.

В рамках этого финансового маневра планируется сэкономить до конца 2013 года — года, на который запланировано достижение бездефицитного бюджета, — почти 54,3 млрд евро. Это более чем на 4 млрд больше изначально запланированной правительством суммы.

Помимо сокращения государственных расходов, декрет предусматривает введение новых налогов и сборов, повышение НДС и ускорение пенсионной реформы. Так, согласно тексту документа, НДС в Италии повышается на 1% — до 21%. По предварительным расчетам, это принесет дополнительный доход в размере 700 млн евро уже в 2011 году и более 4,2 млрд евро — в 2012-м.

Кроме того, уже с 2014 года, а не с 2016-го, как планировалось ранее, будет увеличен пенсионный возраст для женщин, работающих в частном секторе (с 60 до 65 лет). Это позволит сэкономить почти 4 млрд евро в год.