Белорусская валютно-фондовая биржа 8 сентября проведет учебные торги валютой, сообщил агентству «Прайм» представитель Национального банка Белоруссии (НББ). «Восьмого сентября в 15:00 пройдут учебные торги. Запланированный режим проведения торгов — торги с установлением фиксинга», — сказал собеседник агентства.

По его словам, фиксинг — это метод проведения биржевых торгов иностранной валютой, при котором установление курса происходит в момент совпадения суммарных объемов принятых заявок на покупку и продажу валюты. Удовлетворение заявок участников происходит по установленному курсу фиксинга. По результатам биржевых торгов устанавливаются официальные курсы.

По словам представителя Нацбанка, при проведении учебных торгов не ставится задача установления единого курса. «Основная цель тестовых торгов — ознакомить банки с техническими аспектами по участию в дополнительной сессии, проведение которой запланировано на середину сентября», — сказал собеседник агентства.

«Основная торговая сессия будет проводиться с долларами, евро, российскими рублями и швейцарскими франками. В дополнительную торговую сессию, помимо вышеназванных валют, будут также включены польские злотые и литовские литы», — отметил он.