Президиум правительства одобрил стратегию инновационного развития РФ до 2020 года общей стоимостью 15,6 трлн рублей на ближайшие восемь лет. В вопросе о том, как именно финансово обеспечить трансформацию современной экономики России в будущую инновационную, правительству оставлен выбор — оно может автоматически обозначить все действующие бюджетные расходы в ранг инновационных или же растянуть сроки выполнения программы на ближайшие 300 лет. С выбором можно не спешить — в ближайшие два года дополнительные инновационные расходы бюджета не превысят 50 млрд рублей в год, пишет «Коммерсант».

Как сообщила по итогам обсуждения стратегии в Белом доме министр экономического развития Эльвира Набиуллина, одобренная стратегия предполагает увеличение доли инновационно активных предприятий с 3% в 2011 году до 40—50% в 2020-м. В эти же сроки Россия должна будет увеличить присутствие своей высокотехнологичной продукции на мировом рынке с нынешних 0,3% до 2%. Кроме того, планируется увеличить до 3 тыс. количество патентов, регистрируемых российскими компаниями в ЕС, США и Японии.

Сами по себе цели программы возражений президиума правительства не встретили: в предвыборный период для действующего Кабинета 2020 год — слишком отдаленная перспектива. По предложению Минэкономики инновационная трансформация экономики РФ разделена на два этапа. На первом этапе, в 2011—2013 годах, будет решаться «задача повышения восприимчивости бизнеса и экономики к инновациям в целом». Собственно «масштабное перевооружение и модернизация промышленности, формирование работоспособной национальной инновационной системы» запланированы на втором этапе — в 2014—2020 годах. При этом ведомство Эльвиры Набиуллиной подсчитало: для реализации стратегии из федерального бюджета предстоит оплатить расходы на сумму 15,6 трлн рублей, в том числе запланированы расходы по статье «инновационный человек» на уровне 1 трлн, «инновационный бизнес» — 7,6 трлн и «инновационное государство» — 1,3 трлн. На практике расходы не столь велики, по крайней мере сейчас: как сообщила после заседания президиума Эльвира Набиуллина, дополнительные инновационные расходы бюджета, непосредственно вытекающие из принятия стратегии, в 2012 году составят около 40 млрд рублей, в 2013-м — около 50 млрд.

При сохранении таких темпов финансирования достигнуть заявленных 15,6 трлн расходов на инновационную экономику правительству удастся только к 2311 году. Но президиум, по словам Эльвиры Набиуллиной, утвердил решение не создавать специального плана мероприятий по реализации стратегии (такой план был бы сильно похож на бюджетные обязательства, от которых трудно затем отказаться). Общую стоимость программы (15,6 трлн) правительство учло как справочную, она напрямую фигурирует только в пояснительных документах Минэкономики.

Другая составляющая будущего «инновационного рывка» — решение иметь в виду инновационную стратегию при подготовке всех госпрограмм: инновационно направленными могут быть объявлены, в сущности, какие угодно расходы бюджета. Правительство планировало перевести 90% исполнения бюджета на программный метод уже в 2012 году, но перенесло сроки на 2013 год. «В каждой программе должен быть свой инновационный элемент», — сообщила министр экономики.