После того как национальный банк Швейцарии установил минимальный курс обмена евро в 1,2 франка, инвесторы лишились важной «тихой гавани» для вложений. Франк считается безрисковым активом и с начала года подорожал к евро на 16,9%. В начале августа эти валюты почти достигли паритета: 1,0094 франка/евро. Теперь инвесторы не смогут обменивать евро на франки по такому выгодному курсу, пишут «Ведомости».

Но какие-то возможности на рынке остались. 7 сентября норвежская крона подорожала до рекордного уровня — 7,4884 кроны за евро. «Крона больше всего выиграет от решения швейцарского ЦБ, — полагают аналитики Morgan Stanley, — некоторые инвестфонды должны определенный процент средств вкладывать в Европе, и, когда большинство остальных европейских валют дискредитировано, 3-процентный доход от трехмесячных вложений в крону трудно не заметить». Швейцарский нацбанк первое время после фиксации курса будет скупать много евро и часть этих резервов будет диверсифицирована в другие валюты, говорит валютный стратег Commerzbank Петер Кинзелла. По его мнению, резервы будут перекладываться в доллары США, австралийские доллары, иены и канадские доллары.

Японская иена, так же как и швейцарский франк, из-за слабости доллара и евро в последнее время была для инвесторов «надежной гаванью». «Япония сейчас в трудной ситуации из-за сильной иены, — признает японский министр финансов Дзюн Азуми, — мы следим за движениями рынка, в том числе теми, которые вызывают спекулянты». Решение швейцарского ЦБ привело к снижению иены. Вчера доллар укрепился до 77,29 иены по сравнению с 76,7 до объявления об установлении минимального курса. Тем не менее отказываться от рыночного курса иены японское правительство не намерено. «Швейцария — это Швейцария», — прокомментировал решение швейцарского ЦБ Азуми. «Япония должна защищать открытый рынок и способствовать его росту, поскольку ее экономика — третья по размеру, а валюта — третья по значимости в мире, — говорит заместитель Азуми Фумихико Игараси. — Япония не должна сама провоцировать валютные войны».