Банк «Русский Стандарт» намерен попробовать себя в инвестиционном бизнесе. По информации «РБК daily», он намерен выйти на рынок брокерских услуг и доверительного управления. Курировать эти бизнесы будет перешедшая в банк экс-глава УК Банка Москвы Елена Касьянова.

Несколько источников на банковском рынке рассказали «РБК daily», что банк Рустама Тарико намерен развивать инвестиционные услуги. В частности, «Русский Стандарт» рассматривает возможность выйти на рынок коллективных инвестиций и брокериджа. «Не исключено, что банк будет создавать этот бизнес с нуля, но также рассматривается возможность приобретения небольшой брокерской компании», — говорит один из банкиров, знакомый с планами «Русского Стандарта».

Своя управляющая компания у «Русского Стандарта» уже есть: пять лет назад банк создал одноименную УК «Русский Стандарт», получившую в ноябре 2006 года лицензию ФСФР на управление инвестиционными фондами и средствами НПФ. В прошлом году компания зарегистрировала три открытых ПИФа, но их формирование так и не началось.

По информации «РБК daily», сейчас эту задачу поручили бывшему гендиректору УК Банка Москвы Елене Касьяновой, которая в мае этого года покинула свое прежнее место работы. Источник в инвестиционных кругах рассказал, что Касьянова получила пост главы УК «Русский Стандарт» и ей поручено сформировать команду менеджеров и развивать розничную линейку продуктов на базе УК.

По словам одного из руководителей крупной УК, Елена Касьянова пришла в «Русский Стандарт» в конце августа. Одновременно она получила пост вице-президента банка «Русский Стандарт» и, кроме доверительного управления, будет отвечать за создание брокерского бизнеса и работу с крупными частными клиентами.

«ПИФы и доверительное управление органично дополняют уже существующие в банке и весьма популярные у клиентов классические сберегательные продукты», — сказал председатель правления банка Дмитрий Левин. Между тем эксперты говорят, что решение «Русского Стандарта» развивать инвестиционный бизнес выглядит вполне логичным. «Русский Стандарт» — это, по сути, мощная машина для продаж, — говорит исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. — И я не вижу причин, почему бы не воспользоваться его сетью, чтобы предложить клиентам и инвестиционные продукты».