Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings может понизить рейтинг Китая в местной валюте на уровне «AA-» в течение ближайших двух лет, а также не исключает снижения рейтинга Японии, заявил в интервью агентству Reuters руководитель отделения Fitch по рейтингам стран Азиатско-Тихоокоеанского региона Эндрю Колкухоун.

«Мы ожидаем ухудшения качества банковских активов Китая, — сказал эксперт. — Если проблемы банковской системы в ближайшие 24 месяца окажутся сильнее, чем мы ожидаем, то это спровоцирует нас к негативным рейтинговым действиям».

При этом аналитик отметил, что в настоящее время рейтинг страны находится на относительно высоком уровне благодаря таким факторам, как устойчивый платежный баланс государства, а также не слишком сильные проблемы с качеством активов банков, что облегчает государству процесс их решения.

В апреле Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) Китая в местной валюте до «негативного» со «стабильного» на фоне увеличения рисков для макроэкономической стабильности.

Говоря о Японии, Колкухоун отметил, что риск понижения рейтинга страны увеличивается в связи с растущим госдолгом страны, который почти вдвое превышает размер экономики в 5 трлн долларов.

В мае Fitch изменило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и местной валюте Японии «AA/ AA-» до «негативного» со «стабильного» из-за растущего госдолга страны. Рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Moody’s Investors Service в текущем году уже снизили рейтинг Японии на фоне опасений за состояние бюджета страны.