Ведущие экономисты Великобритании призывают местные власти отменить подоходный налог для богатых в размере 50%. По их мнению, такая ставка существенно подрывает экономический рост и конкурентоспособность страны. К тому же необходимость расставаться с половиной своего дохода все чаще вынуждает обеспеченных британцев прятать деньги в других странах, что делает высокую ставку попросту неэффективной, пишет «РБК daily».

Богатые не должны нести на себе бремя спасения дырявого национального бюджета — с такой идеей 20 ведущих британских экономистов обратились к властям в открытом письме, опубликованном газетой The Financial Times. По мнению экспертов, неконкурентные условия ведения бизнеса на территории Великобритании уже стали причиной сокращения иностранных инвестиций в страну — Соединенное Королевство скатилось со второй на четвертую строчку списка государств по объему привлеченных средств из-за рубежа. Высокая ставка подоходного налога, уверяют экономисты, заставляет предпринимателей отказываться от планов по созданию малого бизнеса, способного восстановить высокий экономический рост страны.

На сегодняшний день наиболее высокооплачиваемые сотрудники (с доходом свыше 150 тыс. фунтов в год) должны платить подоходный налог в размере 50%. Эта мера была принята в 2010 году предыдущим лейбористским правительством в попытке сократить дефицит бюджета страны. Предполагается, что к 2013 году повышение ставки налога будет приносить в казну дополнительные 2,7 млрд долларов ежегодно, однако многие экономисты сомневаются в эффективности такого шага. «Ставка в размере 50% применяется только к 1% налогоплательщиков, на которых приходится около 24% от всей суммы собираемого подоходного налога. Эта маленькая часть людей крайне мобильна и способна поменять место жительства. Таким образом, Министерство финансов выбрало не лучший способ пополнения бюджета. Для более эффективного сбора ставку необходимо снизить», — говорится в открытом письме.

Публикация обращения к властям сразу вызвала масштабную дискуссию. К примеру, член палаты общин Алистер Дарлинг, ранее занимавший пост министра финансов Великобритании, уже высказался против подобной инициативы. «Налог должен остаться на нынешнем уровне до тех пор, пока мы не выберемся из кризиса. Сейчас снижать ставку будет крайне нечестно. Если богатые не будут платить, то это придется делать бедным», — заявил Дарлинг.

Вместе с тем нынешний министр финансов пока что не занял какую-либо определенную позицию на этот счет. С одной стороны, Джордж Осборн уже отмечал потенциальные негативные эффекты высокой ставки налога, однако, с другой, говорил о необходимости как можно скорее привести государственные финансы в порядок. Британский Минфин уже запросил провести исследование на тему эффективности высокой ставки подоходного налога. Ожидается, что результаты будут готовы не раньше января.

Стоит отметить, что сами авторы письма весьма скептически настроены в отношении успехов своей попытки повлиять на власти. «Несмотря на объективные причины для снижения ставки, большинство британских политиков выступают против этой идеи. Я буду крайне удивлен, если ведомство Осборна все же пойдет на этот шаг. В любом случае мы будем использовать все предоставляющиеся нам возможности для дальнейшего убеждения политиков в необходимости снижения ставки», — заявил «РБК daily» один из авторов письма, профессор экономики Университета Лестера Джанни Де Фрайя.