В Брюсселе крайне недовольны итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони: еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер даже обвинил его в обмане Европейского центробанка (ЕЦБ). Действия правительства Италии по борьбе с долговым кризисом получили от высокопоставленного европейского чиновника крайне нелицеприятную оценку, пишет «РБК daily».

«Италией правят отвратительно», — открыто заявил Оттингер в Берлине на этой неделе в ходе своего выступления перед представителями немецких деловых кругов. Еврокомиссар подчеркнул, что Рим проявил безответственность, когда сначала сформировал большой пакет мер по сокращению государственных расходов, а затем, столкнувшись с протестами, частично отказался от своих планов. В результате обманутым оказался ЕЦБ, который для поддержки рыночных процентных ставок покупал итальянские государственные облигации, подчеркнул Оттингер.

Для того чтобы вытащить страну из долгового болота, Кабинет министров под руководством Берлускони после первого пакета мер экономии в объеме 48 млрд евро, принятого в июле, подготовил в середине августа второй пакет в 45 млрд. Затем из-за развернувшихся в Италии протестов и забастовок правительство пошло на уступки и четырежды вносило изменения в этот документ, смягчая предлагаемые меры.

В итоге среди внесенных сейчас изменений основными являются: повышение НДС до 21% (в настоящее время 20%), введение на период до достижения сбалансированного бюджета дополнительного налога в размере 3% для тех, чей доход составляет свыше 500 тыс. евро в год, а также увеличение с 2014 года (а не с 2016-го, как планировалось ранее) пенсионного возраста для работающих в частном секторе женщин с 60 до 65 лет.

Досталось от Оттингера и Финляндии, которая в ответ на предоставляемую Греции финансовую помощь требует от увязшей в долгах страны гарантий на предоставляемую ей взаймы сумму. Позиция Финляндии неприемлема, указал в связи с этим еврокомиссар. В то же время, обращаясь к Греции, он призвал ее к более энергичному осуществлению реформ.