Россия может подняться на 30-е место в рейтинге конкурентоспособности стран к 2030 году, если развитие будет строиться на основе хорошей макроэкономической ситуации, большом внутреннем рынке и богатых природных ресурсах, считают в Strategy Partners — партнере ВЭФ в России. Пока результаты не столь впечатляют: за год страна снизила три позиции в рейтинге конкурентоспособности стран: с 63-го до 66-го места, пишет «РБК daily».

На Петербургском экономическом форуме в июне Сбербанк презентовал специальный доклад по России. Тогда же был озвучен «рецепт конкурентоспособности» для страны «3+5». Авторы доклада указывали, что у России есть три глобальных преимущества: большой внутренний рынок, макроэкономическая ситуация и наличие природных ресурсов. Для экономического успеха стране надо использовать их и бороться с основными недостатками: коррупцией и деградацией профессионального образования, а также заняться повышением конкуренции среди компаний, на финансовых рынках и повышением эффективности товарных рынков.

Этот рецепт абсолютно сохранил свою актуальность в этом году. «Мы моделировали различные сценарии развития России и смотрели, какие инструменты могут помочь улучшить свои показатели», — говорит соавтор российской части рейтинга ВЭФ Алексей Праздничных. «Опираясь на эти три ключевые конкурентные преимущества и технично борясь с проблемными зонами — по этой формуле Россия без существенных барьеров могла бы занять 30-е место к 2030 году», — сказал он. Глобальных ограничений, чтобы занять эту позицию, нет. «Несмотря на невысокую позицию, Россия имеет преимущества, которые помогли бы ей занять столь высокое место», — рассказывает Праздничных.

Среди стран с похожим уровнем ВВП на человека положение России не столь плохо, говорит профессор Российской экономической школы Татьяна Михайлова. Обгоняют Россию только Китай, Таиланд и Малайзия. Бразилия, Мексика, Болгария и Румыния находятся примерно на том же уровне конкурентоспособности. «В целом положение России не выдающееся, гордиться нам нечем, но и ужасающим его не назовешь», — резюмирует она.

Ситуация с образованием и здравоохранением хоть и ухудшается, пока находится на хорошем уровне относительно стран с похожим уровнем дохода, говорит Михайлова. Вниз в рейтинге страну тянут проблемы с институтами, рынками труда и товарными рынками, развитой финансовой системой и качеством бизнеса. «Некоторые из этих факторов будут в среднем, скорее всего, улучшаться по мере развития страны: например, качество и разнообразие бизнес-практик и развитость финансовой системы», — говорит она.

Чтобы улучшить ситуацию в остальных отраслях, будет необходимо вмешатель­ство государства по уменьшению налогового бремени и вмешательство в торговлю. Самая серьезная проблема — институты. «Но о коррупции, отсутствии гарантий прав собственности, независимого суда и отсутствии политической конкуренции мы и так говорим постоянно. Это извест­ная проблема, причин для оптимизма здесь, к сожалению, нет», — считает она.

Во многом низкий уровень России в рейтинге связан с низким уровнем конкуренции внутри страны, говорит главный экономист инвесткомпании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. «В какой-то степени это связано с географией, у нас нет глобальных рынков из-за расстояний и плохой инфраструктуры», — отмечает он.

«Меры, необходимые для развития конкуренции, — это прежде всего меры, направленные на снижение барьеров входов на рынок», — обращает внимание Девятов. Это касается бюрократии, более эффективной защиты прав собственности, правоохранительной деятельности. «Позитивно на конкуренцию также могло бы повлиять развитие инфраструктуры, автомобильных и железных дорог», — говорит он.