Компания «ВТБ Лизинг» объявила неаудированные финансовые итоги деятельности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) по состоянию на 31 июня 2011 года.

Доход от основной деятельности составил 5,5 млрд рублей, чистая прибыль по итогам полугодия по МСФО — 1,1 млрд, чистый процентный доход — 1,3 млрд.

Капитал компании достиг 11,1 млрд рублей, активы по итогам первого полугодия — 144,4 млрд.

Как стало известно All-Leasing.Ru, чистые инвестиции в лизинг по состоянию на 31 июня 2011 года равны 89,5 млрд рублей, что на 2,4% больше, чем на 31 июня 2010-го.

Консолидированный портфель (сумма обязательств клиентов по договорам лизинга за вычетом оплаченных лизинговых платежей), включающий сделки «ВТБ Лизинг» и его дочерних компаний, по итогам первого полугодия 2011 года составил 211,6 млрд рублей.

Объем нового бизнеса в первом полугодии — 76,5 млрд рублей. Сумма полученных лизинговых платежей — 49 млрд.

В структуре портфеля по итогам I полугодия ключевыми сегментами являются железнодорожный транспорт — 63,6% (134,7 млрд рублей), авиационная техника — 21,4% (45,4 млрд), оборудование для нефтедобычи и переработки — 7,4% (15,6 млрд), энергетическое и машиностроительное оборудование — 3,8% (8 млрд).

Генеральный директор компании Андрей Коноплев отметил: «На фоне восстановления мировой и национальных экономик, увеличения спроса на лизинговые услуги в первом полугодии 2011 года рынок лизинга продолжил уверенный рост. Показатели деятельности «ВТБ Лизинг» за 6 месяцев текущего года свидетельствуют о лидирующих позициях компании на рынке лизинговых услуг Российской Федерации, о динамичном, поступательном движении развития компании в соответствии с утвержденной стратегией. «ВТБ Лизинг» является несомненным лидером в сегменте лизинга железнодорожной техники и оборудования. Перед компанией стоит задача по увеличению занимаемой доли в сегментах недвижимости, авто- и спецтехники».