В августе 2011 года индекс финансовых настроений Сбербанка составил 83 процентных пункта (-1 пункт). Индекс финансовых ожиданий сократился до 90 пунктов (-2 процентных пункта), индекс текущих финансовых настроений — до 91 пункта (-1). Об этом говорится в отчете Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

«Основная часть компонент индекса продемонстрировала отрицательную динамику или осталась без изменения, исключение составили ожидания изменений экономической ситуации в стране в ближайший год и сберегательные настроения. Индекс ожиданий экономической ситуации в стране прибавил 3 пункта и достиг 106 пунктов, что, скорее всего, обусловлено сезонными факторами, поскольку рост произошел исключительно за счет жителей сельской местности (+8 пунктов)», — отмечается в сообщении.

Эксперты банка полагают, что улучшение сберегательных настроений произошло за счет малообеспеченного молодого населения с низким уровнем образования. «Так, соответствующая компонента индекса выросла на 6 пунктов в возрастной категории от 18 до 24 лет, и на 6 пунктов в возрастной категории от 25 до 39 лет. В категории людей с образованием ниже среднего сберегательные настроения выросли на 12 пунктов, в категории людей с высшим образованием — упали на 11 пунктов. Также наибольший рост сберегательных настроений отмечен среди наименее обеспеченных слоев населения (+23 пункта) и жителей сельской местности (+ 16 пунктов)», — говорится в исследовании.

«Индекс финансовых настроений» (ИФН) Сбербанка — ежемесячный агрегированный показатель спроса населения на финансовые услуги. Совместная работа Центра макроэкономических исследований и «Левада-Центра» по построению ИФН ведется с мая 2009 года. Исходными данными для ИФН Сбербанка являются результаты ежемесячных социологических исследований, проводимые «Левада-Центром» по репрезентативной всероссийской выборке населения.