Азиатские фондовые индексы по итогам четверга изменились разнонаправленно в ожидании заявлений президента США Барака Обамы и главы ФРС Бена Бернанке, а также на фоне опасений касательно того, что Китай может в очередной раз повысить процентные ставки, свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng к закрытию фондовых рынков опустился на 0,67% — до 19 912,82 пункта. Корейский KOSPI повысился на 0,72% — до 1 846,64 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite понизился на 0,68% — до 2 498,94 пункта. Японский Nikkei 225 увеличился на 0,34%, составив 8 793,12 пункта.

В четверг инвесторы ожидают выступления главы Федеральной резервной системы США, на котором, по их мнению, глава финрегулятора может рассказать, что планируют сделать власти для поддержки национальной экономики. Кроме того, президент США представит конгрессу план, предполагающий создание рабочих мест общей стоимостью 300 млрд долларов, а также продление на год субсидий на подоходный налог для рабочих и пособия по безработице.

«Участники рынков не уверены в том, что новые вероятные меры стимулирования американской экономики будут достаточными для поддержки роста мировой экономики в целом», — считает помощник по управлению фондами Pengana Capital Ltd. в Мельбурне Тим Шредерс, которого цитирует агентство Bloomberg. Давление на настроения участников торгов оказали и сообщения в прессе Китая о том, что власти страны в ближайшие два месяца могут осуществить новое повышение процентных ставок для сдерживания инфляции, годовой темп которой в августе, по прогнозам аналитиков, составил 6,2%. Доклад по темпам роста потребительских цен в КНР в минувшем месяце будет опубликован в пятницу.