Вероятность второй волны рецессии в США в последние недели резко выросла и, возможно, уже достигла 50%, если ориентироваться на опыт предыдущих десятилетий, пишет The New York Times.

По оценкам аналитиков, в Штатах все заметнее проявляется «порочный круг» пострецессионного развития: настроение потребителей ухудшается, они сокращают расходы, что приводит к снижению производства, прекращению найма и дальнейшему усилению пессимизма.

Динамика занятости в США в последние месяцы в целом подтверждает предположение о начале рецессии. Безработица там в августе осталась на уровне 9,1%, число рабочих мест не изменилось, хотя экономисты ожидали его роста на 68 тыс. Все те разы за последние 50 лет, когда рост занятости в США был столь же слабым, как в последние четыре месяца, неминуемо завершались рецессией. Некоторые эксперты считают, что и на этот раз экономический спад в той или иной форме неизбежен.

В мае — августе в американской экономике в среднем появлялось 40 тыс. новых рабочих мест — 0,1% от общего числа экономически активного населения. По средним оценкам, рост рабочих мест должен составлять не менее 125 тыс. в месяц лишь для того, чтобы компенсировать естественный прирост населения. Для восстановления экономики показатель должен быть существенно выше.

«Вероятность того, что мы окажемся в ситуации, которая будет восприниматься как рецессия, близка к 100%. А вот шанс того, что при этом будет соблюдено техническое определение рецессии, ближе к 50%», — утверждает Джошуа Шапиро из MFR Inc. В США наличие рецессии констатирует комиссия ведущих экономистов исходя из динамики ВВП, занятости и других факторов, например для официального объявления о рецессии валовой продукт должен сокращаться не менее двух кварталов подряд.

Между тем экономист университета Калифорнии Джеймс Хэмилтон, который изучает экономическое прогнозирование и моделирование, считает, что США смогут избежать второй волны рецессии. По его словам, экономика находится в ослабленном состоянии, которое хуже, чем ожидали эксперты, но резкий спад ей не грозит. «Рецессии крайне сложно прогнозировать», — отметил он. Хэмилтон добавил также, что данные об изменении числа рабочих мест еще будут пересматриваться, что повлияет и на общие экономические прогнозы.