Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило на уровне «BBB+» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) двух российских банков в зарубежной собственности — Данске Банка и СЭБ Банка — с «позитивным» прогнозом.

Как уточняется в сообщении агентства, по обоим банкам произведены следующие рейтинговые действия: долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB+», прогноз «позитивный»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — на уровне «F2»; национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «AAA(rus)», прогноз «стабильный»; рейтинг поддержки — на уровне «2».

Долгосрочные и краткосрочные РДЭ и рейтинги поддержки Данске Банка и СЭБ Банка отражают высокую вероятность поддержки в случае необходимости от их единственных акционеров — Danske Bank (рейтинг «A+» / прогноз «негативный») и Scandinaviska Enskilda Banken (SEB, рейтинг «A+» / прогноз «стабильный») соответственно, поясняют в Fitch. И Данске Банк, и СЭБ Банк в высокой степени интегрированы со своими материнскими структурами, включая бизнес-процессы и риск-менеджмент, имеют ограниченные полномочия по утверждению рисков в своем регионе деятельности (хотя у Данске Банка эти полномочия несколько выше), материнскими структурами гарантируется большинство их кредитов, у них один бренд с материнскими банками, а также имеется история предоставления помощи в прошлом.

Рейтинги Данске Банка и СЭБ Банка продолжают сдерживаться страновым потолком РФ «BBB+». Изменение странового потолка было бы основным рейтинговым фактором для долгосрочных РДЭ банков, отмечают аналитики рейтингового агентства.

ЗАО «Данске банк» — небольшой банк, базирующийся в Санкт-Петербурге. На конец 2010 года группа Danske обеспечивала 43% всего фондирования российского Данске Банка и гарантировала 90% его кредитного портфеля, указано в справке Fitch.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы Данске Банка — 5,15 млрд рублей (324-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,37 млрд, кредитный портфель — 3,00 млрд.

ОАО «СЭБ Банк» — также небольшой питерский банк, дочернее подразделение европейской банковской группы Skandinaviska Enskilda Banken. Ключевое направление деятельности — кредитование коммерческих организаций, преимущественно торгово-промышленных компаний.

По данным Банки.ру, на ту же дату нетто-активы СЭБ Банка — 8,13 млрд рублей (252-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,69 млрд, кредитный портфель — 7,01 млрд, обязательства перед населением — 0,16 млрд.