Более четкой профессиональной специализации и трудовой мобильности граждан, по мнению президента России Дмитрия Медведева, требует современная экономика. Об этом он заявил, открывая пленарное заседание третьего Мирового экономического форума в Ярославле.

По словам главы российского государства, экономика XXI века требует помимо этого еще большей интенсивности миграционных потоков, более активного обмена знаниями, услугами и товарами, более сложной системы разделения труда.

«А такая фундаментальная ценность нашего времени, как свобода выбора, позволяет каждому человеку самостоятельно проектировать собственную личность, решать, кем быть и каким быть, дает человеку право не следовать традициям, жить не по шаблону, быть не таким, как все. И очень многие пользуются этим в полной мере», — добавил президент.

Дмитрий Медведев напомнил, что тема, обсуждаемая в этом году на форуме, — современное государство в эпоху социального многообразия. Она, как подчеркнул Медведев, на первый взгляд может показаться довольно академичной. «Но на самом деле практическое значение, актуальность и, я бы даже сказал, злободневность этой темы уже доказана остротой и подчас эмоциональным характером состоявшихся дискуссий», — сказал глава государства.