Минфин предлагает учитывать результаты проверок Банка России, ФСФР или саморегулируемых организаций депозитариев при формировании резервов под ценные бумаги, находящиеся на балансах банков, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин.

Он напомнил, что в настоящее время есть предложение Банка России ввести повышенные требования к резервам для банков, которые работают с депозитариями, не имеющими кредитных рейтингов. Саватюгин назвал такое предложение понятным. «Анализ деятельности некоторых участников рынка показывает, что на балансах банков отражаются несуществующие в природе ценные бумаги», — сказал он, отметив, что зачастую под эти бумаги у банка имеются выписки от депозитариев, то есть «это прямое мошенничество».

Однако, по мнению Минфина, присвоение депозитарием кредитных рейтингов не решит проблемы. «Мы предложили принимать во внимание помимо наличия кредитного рейтинга и результаты проверок или уполномоченного органа — в данном случае это ФСФР, или Центробанка, или саморегулируемой организации, у которой есть соответствующие правила и стандарт депозитарной деятельности», — сказал замминистра. Он сообщил, что на этой неделе представители Минфина встречались с экспертами Банка России, ФСФР и ФАС и обсуждали эту проблему. Однако окончательного решения, по словам Саватюгина, принято не было.

Комментируя позицию Минфина, замминистра пояснил, что наличие кредитного рейтинга — «это вовсе не показатель, что там не будет мошенников».

«Рейтинговые агентства не оценивают, сколько хранится ценная бумага в депозитарии, как ведется учет, соответствует ли учет правилам ФСФР или ЦБ. Минфин за развитие рейтинговых агентств, но в данном случае нам кажется, что это не может быть единственным критерием», — подчеркнул Саватюгин. Он также сообщил, что в настоящее время в России существует более 700 юридических лиц, имеющих лицензию депозитария. При этом у большинства из них нет кредитного рейтинга.

Кроме того, Саватюгин подчеркнул, что Минфин не считает правильным ограничивать возможность для банков выбирать депозитарий, с которым они будут работать, однако, по его мнению, они должны видеть и учитывать возможные риски. «Если, например, в течение последнего года депозитарий проверял или Центробанк, или ФСФР, или СРО, членом которого он является, и проверялись правила депозитарного учета, ведение депозитарной деятельности, это может быть знаком для банка, что там не просто организация, которая предоставляет специфические услуги, а настоящий депозитарий», — считает Саватюгин. Он также подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу будет приниматься Банком России, который может учитывать мнение Минфина.