Сбербанк, подписавший в четверг юридически обязывающее соглашение о приобретении 100% Volksbank International (VBI), намерен объединить свою «дочку» и дочернюю структуру VBI на Украине, сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф на пресс-конференции в Вене.

«Это было бы логично — скорее всего, будем объединять. Процесс начнется в следующем году», — сказал он.

Кроме Украины, VBI имеет подразделения в Австрии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Словакии, Словении, Сербии, Хорватии и Чехии. У Сбербанка три «дочки» за рубежом — в Казахстане, Белоруссии и на Украине, а также филиал в Индии и представительства в Германии и Китае.

Греф в очередной раз подтвердил заинтересованность Сбербанка в приобретениях банков в Польше и Турции. «Я сейчас не готов комментировать дальнейшие покупки. У нас есть страны, которыми мы интересуемся. Мы выстроили ясную стратегию нашего присутствия в Европе. Мы для себя поставили еще два рынка присутствия — Турция и Польша, но пока говорить о каких-либо приобретениях там еще рано. Мы не планируем масштабных приобретений. Одна из целей покупки VBI — это выстраивание нашей международной платформы на базе хедофиса здесь, в Вене. Эта платформа должна быть сначала создана и запущена. И когда эта работа будет осуществлена, мы сможем посмотреть, насколько мы готовы к дальнейшим приобретениям», — сказал он.

В то же время глава банка вновь подчеркнул, что Сбербанк не ведет переговоры о покупке выставленных на тендер польских банков Millennium и Kredyt bank. «Информация в прессе не соответствует действительности», — сказал Греф.