Счетная палата РФ планирует сокращать количество проверок в банковском секторе. Об этом, как передает «Прайм», сообщил журналистам замглавы ведомства Валерий Горегляд.

«Это объективно — по мере снижения господдержки, естественно, этим (контролем и проверками) должен заниматься регулятор (ЦБ РФ)», — сказал он.

Он пояснил, что активность Счетной палаты в сфере контроля в банковском секторе была связана с кризисом. «Активность была вызвана кризисом, когда большие государственные ресурсы шли в банковскую систему и надо было реагировать. Но вообще мы за Центральный банк», — заявил он, добавив: «В связи с нашей повышенной активностью в этой сфере нас уже путают с Центральным банком». «Мы же не собираемся у них отбирать функции надзора», — подчеркнул Горегляд.

В частности, он отметил, что Счетная палата пока не планирует проводить проверки дочерних предприятий Банка Москвы. «Сейчас этого в планах пока нет», — заверил он. Горегляд напомнил, что во многом проверка Банка Москвы была начата, «потому что это связано с ВТБ».

При этом остаются плановые проверки таких банков с госучастием, как ВТБ, Внешэкономбанк, Сбербанк. В частности, Горегляд сообщил, что в ближайшее время начнется проверка Россельхозбанка. По его словам, в октябре уже будут результаты проверки.