Развитым странам угрожает резкий экономический спад в конце года. Такой прогноз озвучила в четверг Организация экономического сотрудничества и развития, призвав центробанки сохранять ставки низкими или осуществлять другие меры смягчения монетарной политики, если спад окажется продолжительным.

Эти оценки намного ниже последних прогнозов ОЭСР, сделанных в мае, однако при их составлении использовалась другая методология, поэтому точное сравнение сделать сложно. Глава ОЭСР Анхель Гурриа сказал в августе, что организация готовится снизить прогнозы для Европы и Японии.

ОЭСР ожидает, что рост в «большой семерке» развитых стран в III квартале 2011 года в среднем составит 1,6% в годовом исчислении, а в последние три месяца года замедлится до 0,2%.

Этот спад, по мнению ОЭСР, особенно сильно заденет Германию. Организация прогнозирует, что крупнейшая европейская экономика вырастет на 2,6% в III квартале и сократится на 1,4% в IV квартале.

Рост ВВП США, как ожидается, составит 1,1% в III квартале, а в IV квартале замедлится до 0,4%.

ОЭСР, которая должна позже в этом году представить более полные прогнозы, предупредила, что ее последние оценки имеют высокий предел погрешности из-за исключительно большой неопределенности.

Поскольку полные масштабы влияния долговых проблем в Европе и США пока неизвестны, ОЭСР предупредила о высокой вероятности того, что рост может оказаться еще слабее, чем ожидается. Тем не менее организация исключила возможность рецессии того же размаха, как во время финансового кризиса 2008—2009 годов.

В свете быстро ухудшающегося прогноза центробанки должны сохранять ключевые ставки неизменными, считает ОЭСР.

«Если в ближайшие месяцы появятся признаки того, что ослабление продолжается, или экономические риски будут склоняться к рецессии, ставки должны быть понижены там, где для этого есть возможность», — заявила ОЭСР.

Так как ставки в США и Японии близки к нулю, центробанкам этих стран стоит обсудить при необходимости дальнейшую интервенцию на рынки ценных бумаг и пообещать удерживать ставки на минимумах в течение длительного времени.

Многие страны не смогут обратиться к правительствам за бюджетными стимулами из-за слабости их финансового положения, отметила ОЭСР, но призвала государства, обладающие прочной позицией, обдумать дополнительное смягчение, если спад будет длительным.