Сбербанк, отказавшийся в рамках покупки Volksbank International включить его румынское подразделение в периметр сделки, не исключает в дальнейшем приобретений банков в Румынии и Болгарии. Об этом сообщил журналистам старший вице-президент крупнейшего российского банка Денис Бугров, передает РИА Новости.

В четверг Сбербанк подписал соглашение о покупке 100% Volksbank International. По словам Бугрова, Сбербанк решил не покупать румынское подразделение VBI потому, что «не смог договориться с продавцами по поводу одинакового видения перспектив румынского бизнеса».

«Мы подтверждаем наш среднесрочный интерес к Польше и Турции, но мы никуда сломя голову не торопимся. Мы будем очень аккуратно следить за этими рынками. По мере того как мы будем убеждаться, что наша межстрановая платформа на базе Volksbank работает хорошо и способна нести дополнительную нагрузку, мы не исключаем, что какие-то другие страны, которые сейчас вне периметра в этом регионе, при удачных рыночных, коммерческих и прочих условиях могут быть к ней добавлены. Например, Болгария, Румыния», — сказал Бугров.

В то же время он подтвердил первоочередную заинтересованность Сбербанка в рынках Польши и Турции. «Турция и Польша — это два очень интересных рынка, потому что на них приходится примерно половина всего потенциала рынка (Восточной Европы). Вторая половина нам тоже очень интересна, но она разбросана по более малым странам. И, соответственно, не имея платформы, которая бы позволяла работать одновременно в нескольких странах, очень тяжело на этот рынок эффективно выходить. Задача покупки Volksbank — это создать такую платформу и развить ее», — отметил Бургов, добавив, что создание платформы на базе Volksbank займет несколько лет.

Отвечая на вопрос о возможных сроках дальнейших приобретений в Восточной Европе, он сказал: «Все будет зависеть от конъюнктуры, но никакой задачи сделать покупки в течение ближайших нескольких лет нет».