Борьба с бедностью должна быть приоритетом для российского государства. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на Мировом политическом форуме в Ярославле. «На мой взгляд, усилия государства должны быть сосредоточены прежде всего на преодолении массовой бедности», — отметил он.

По словам Медведева, в 1992 году в России доход ниже прожиточного минимума получала треть населения, в 2000-м — 29%, в 2010-м этот показатель снизился до 12% с небольшим. «Это прогресс, но, к сожалению, на этом прогрессе нельзя останавливаться. К сожалению, в начале текущего года резкий рост цен на мировых рынках ухудшил ситуацию, и сегодня эта цифра стала даже хуже — она уже составляла до 15%. Значит, мы не до конца управляем этой ситуацией, значит, у нас есть проблема. К тому же, если говорить откровенно, даже те, кто получает несколько больше этого минимума, живут тоже очень нелегко», — сказал он.

«Мы не должны дать бедности перейти в наступление», — подчеркнул президент. «Мы должны принять меры для того, чтобы помочь людям, которые оказываются в силу экономических причин в сложной ситуации. Стимулирование производства, рост новых рабочих мест, повышение заработной платы и адресная социальная поддержка малоимущих в любом случае останутся приоритетом государства на ближайшие годы», — заверил Медведев.

Он добавил, что для существенного улучшения качества жизни в РФ недостает не каких-то стандартов, а именно многообразия. «Одномерная сырьевая основа нашего благополучия — она должна быть усложнена, она должна быть трансформирована. Иначе мы слишком зависим от сырьевых трендов, это все прекрасно знают», — заявил глава государства.