Европейский центробанк ввиду замедления темпов роста экономики 17 стран зоны единой европейской валюты снизил прогноз по росту ВВП региона в 2011 и 2012 годах на 0,3 и 0,4 процентного пункта соответственно. Об этом заявил на пресс-конференции глава ЕЦБ Жан-Клод Трише.

По его словам, рост ВВП еврозоны в 2011 году составит 1,6% против 1,9%, ожидавшихся ранее, в 2012-м — 1,3% против прогнозировавшихся 1,7%.

Пересмотр прогноза в сторону понижения Трише объяснил «высоким уровнем неопределенности в мировой экономике и усилившимися рисками».

Глава европейского финрегулятора призвал власти проблемных экономик, в частности Греции, сделать все необходимое для уменьшения рисков распространения долгового кризиса.

Ранее стало известно, что статистическое агентство Греции пересмотрело в сторону увеличения показатель снижения ВВП страны во II квартале текущего года — он составил 7,3%, а не 6,9%, как было рассчитано ранее.

Трише добавил, что решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 1,5% для поддержки экономики региона было «единогласным». Также регулятор принял решение сохранить предельную процентную ставку по кредитам на уровне 2,25% годовых и процентную ставку по депозитам — 0,75%.