Решение правительства установить нулевую ставку страховых взносов для зарплат свыше порогового значения 512 тыс. рублей в год для малого бизнеса повлечет за собой незначительное увеличение выпадающих доходов — около 5 млрд рублей в год, сообщила журналистам замглавы Минфина Татьяна Нестеренко.

«Не очень большая разница. В принципе фонд оплаты труда, который превышает пороговое значение в малом бизнесе, не очень большой. Мы пока прогнозируем около 5 миллиардов рублей — столько мы потеряем сверх прогнозируемого», — сказала Нестеренко. Она пояснила, что эти потери будут и в 2012 году, и в 2013-м — по 5 млрд рублей.

В 2012 году планируется снизить ставки страховых взносов для российских компаний до 30% с нынешних 34%, а для льготников — до 20% с нынешних 26%. При этом планируется ввести регрессивную шкалу, согласно которой с основного контингента российских предприятий будет взиматься 10% с заработков сотрудников, превышающих пороговое значение 512 тыс. рублей в год. Ранее рассматривалась возможность ввести для льготных категорий ставку 7%.

«Сейчас председатель правительства предложил при внесении законопроекта установить для малого бизнеса нулевую ставку сверх порога и предложить Министерству экономики совместно с Министерством финансов найти решение по определению инновационных компаний, которые можно выделить (из группы малых предприятий)», — сказала Нестеренко.

Она пояснила, что, когда удастся разработать критерии и выделить среди малых предприятий те фирмы, которые являются инновационными и высокотехнологичными, нулевая ставка останется только для них, а для всего остального малого бизнеса она будет определяться отдельно, возможно, на уровне 7%.

По ее словам, подобное решение связано с необходимостью стимулировать развитие инновационного потенциала российских компаний и с тем, что доля зарплат в расходах высокотехнологичных предприятий высока. «Если мы сможем это вычленить, то тогда уже ко второму чтению во внесенный законопроект внесем поправки», — отметила Нестеренко.

Замминистра добавила, что пока еще не найдены подходы, помогающие вычленить из налогоплательщиков инновационные компании. Поэтому пока, чтобы не задерживать процедуру принятия закона, вводится нулевая ставка для всего малого бизнеса. «Но главная задача — стимулировать, поддерживать высокотехнологичные организации малого бизнеса», — подчеркнула замминистра.