Минфин готовит предложения по «гармонизации» требований к профучастникам на всех сегментах финансового рынка, сообщил журналистам в четверг заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин.

«Мы подготовим предложения по гармонизации регулирования на всех сегментах финансового рынка: банковском, страховом и биржевом, которые сейчас регулируются по-разному. Мы эту работу ведем и, наверное, предложим общий подход», — сказал он.

Замминистра пояснил, что в настоящее время обязательным условием работы на рынке ценных бумаг является наличие у профучастника аттестата ФСФР, в банковской сфере существует процедура согласования кандидатуры руководителя кредитной организации с Центробанком, а на страховом рынке установлены квалификационные требования к руководителям.

«Где логика и как лучше — трудно судить. Но если мы пришли к единому регулятору и к единому надзору, то, наверное, логично говорить об общих требованиях к субъектам рынка, в том числе к руководителям, в том числе к аттестации», — сказал Саватюгин.

При этом он заверил, что в настоящее время в Минфине не обсуждаются конкретные предложения по изменению системы аттестации на рынке ценных бумаг.

«Есть более насущные проблемы», — сказал он.

Саватюгин напомнил, что ранее уже высказывался с критикой в адрес существующей системы аттестации профессиональных участников рынка ценных бумаг, называя избыточным обязательное требование к наличию аттестата ФСФР как условию работы на рынке ценных бумаг.

Вместе с тем замглавы Минфина считает привлекательной идею создания публичных «черных списков» недобросовестных профессиональных участников рынка ценных бумаг. Он признал, что действующее законодательство о персональных данных ограничивает возможность распространения данных без согласия человека, в том числе в «черных списках». «Это было бы хорошим стимулом прилично себя вести на финансовом рынке, если этот список будет публичным и доступным», — сказал Саватюгин.