Американские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику на открытии торгов в четверг после известий о пересмотре в сторону понижения прогноза по росту ВВП еврозоны, данных по экономике Греции, а также на фоне публикации внутренних макроэкономических статданных, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по состоянию на 17:35 мск снизился на 0,41% до 11 364,38 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,52% и оказался на уровне 1 192,71. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,29% до 2 542,23 пункта.

Европейский центробанк на фоне замедления темпов роста экономики 17 стран зоны единой европейской валюты снизил прогноз по росту ВВП региона в 2011 и 2012 годах на 0,3 и 0,4 процентного пункта соответственно. Согласно новым данным, рост ВВП еврозоны в 2011-м составит 1,6% вместо 1,9%, ожидавшихся ранее, в 2012-м — 1,3% вместо 1,7%. При этом регулятор оставил базовую процентную ставку на текущем уровне в 1,5% ввиду «роста рисков и общей неопределенности в мировой экономике».

Статистическое агентство Греции пересмотрело в сторону снижения данные по ВВП страны во II квартале текущего года — он уменьшился на 7,3%, а не на 6,9%. Отмечается, что пересмотр ВВП страны связан с поступлением новых данных, в частности по обороту в секторе услуг.

Индексы снижаются также на фоне внутренних статистических данных. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 2 сентября, увеличилось на 2 тыс. до 414 тыс. Показатель оказался хуже прогнозов — аналитики полагали, что число заявок увеличится с непересмотренного показателя предыдущей недели на 1 тыс. и составит 410 тыс. При этом количество первичных заявок за неделю, завершившуюся 27 августа, пересмотрено в сторону повышения до 412 тыс. с 409 тыс.

Позже в четверг ожидается выступление президента США Барака Обамы перед конгрессом, в ходе которого лидер страны представит план, предполагающий создание рабочих мест общей стоимостью 300 млрд долларов, а также продление на год субсидий на подоходный налог для рабочих и пособия по безработице.

«Все ожидают выступления Обамы, но я не думаю, что оно окажет больше влияния на рынки, чем европейские новости, на которых будет концентрироваться внимание инвесторов в дальнейшем», — отметил цитируемый агентством MarketWatch главный экономист Rockwell Global Capital Питер Кардилло.