Первым получателем протоколов заседаний набсовета ВТБ за 2010 год стал миноритарий банка, известный блогер Алексей Навальный. Об этом агентству «Прайм» сообщил источник, близкий к банку.

По его словам, Навальный в четверг посетил штаб-квартиру ВТБ в деловом центре «Москва-Сити». «Навальный дал расписку о получении протоколов и неразглашении конфеденциальных сведений», — добавил собеседник агентства.

В свою очередь, в пресс-службе ВТБ отметили, что банк традиционно выступает за соблюдение всех законных прав миноритарных акционеров, в том числе и в вопросах предоставления информации о своей деятельности.

«В соответствии с российским законодательством, а также согласно последним разъяснениям Высшего арбитражного суда о том, что является банковской тайной, ВТБ сегодня передал протоколы наблюдательного совета по запросам миноритарных акционеров», — говорится в сообщении банка.

Навальный является миноритарным акционером нескольких крупных российских госкомпаний. В 2010 году он направил ряд исков к крупнейшим российским компаниям о предоставлении информации. От исков к «Интер РАО ЕЭС» и Сбербанку миноритарий отказался, после того как организации предоставили ему запрошенные сведения.

Однако Навальному пришлось судиться с «Роснефтью» и «Транснефтью», которые отказались предоставить запрошенные сведения, мотивируя это тем, что блогер может использовать конфиденциальную информацию компаний для нанесения им репутационного ущерба. На данный момент Навальный смог добиться документов от «Транснефти», судебные споры с «Роснефтью» продолжаются.