Федеральная служба по финансовым рынкам России на следующей неделе планирует опубликовать проект приказа о репозитарии. Об этом сообщил журналистам в кулуарах конференции «Российский рынок деривативов — 2011: прорыв?» заместитель начальника управления регулирования и контроля ФСФР Александр Арефьев.

По его словам, ФСФР планирует создать репозитарий с целью регистрации всех внебиржевых сделок с производными финансовыми инструментами (ПФИ). Реестр внебиржевых сделок профучастники должны будут отправлять в ФСФР, которая, в свою очередь, перешлет эту информацию в рамках соглашения об информационном сотрудничестве в ЦБ РФ. Банк России, таким образом, получит возможность оценивать риски сделок с ПФИ на внебиржевом рынке.

Заместитель директора департамента финансовой стабильности — начальник управления мониторинга и развития рынков и финансовой инфраструктуры ЦБ Лариса Селютина добавила, что переход на совершение внебиржевых сделок с ПФИ через центрального контрагента должен произойти не позднее конца 2012 года.

Председатель правления НКО «ЗАО «НРД» Эдди Астанин заявил агентству «Прайм», что приказ ФСФР о репозитарии, возможно, будет принят после закона о центральном депозитарии.