Сбербанк затратит на покупку 100% акций восточноевропейского подразделения австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken AG (OVAG) Volksbank International (VBI) 585 млн евро. Об этом сообщил журналистам зампред правления российской кредитной организации Сергей Горьков, передает РИА Новости. Ранее сообщалось, что сумма сделки в зависимости от результатов деятельности VBI составит от 585 млн до 645 млн евро.

«Мы платим 585 миллионов, мы больше ничего не платим. А 60 миллионов — это они сами могут заплатить себе по итогам работы в текущем году. Это дивиденды — столько, сколько банк заработает в 2011 году, но не более 60 миллионов евро», — сказал он.

Таким образом, материнская структура, продающая Сбербанку Volksbank International, сможет забрать себе чистую прибыль этой кредитной организации за текущий год в сумме, не превышающей 60 миллионов евро. При этом Сбербанк не ожидает, что чистая прибыль VBI за 2011 год будет больше этой суммы.

Горьков рассказал, что переговоры о покупке VBI велись с декабря прошлого года, и за это время цену удалось сбить примерно вдвое.

Он отметил, что Сбербанк решил не приобретать румынское подразделение кредитной организации, так как оно специализируется в основном на ипотечных кредитах в швейцарских франках, значительная часть портфеля была выдана до кризиса, а в период нестабильности его качество ухудшилось.