Швейцарский Центробанк может воспользоваться валютными опционами, чтобы не допустить роста франка до уровня выше 1,20 за евро, считают трейдеры.

Швейцарский Национальный банк может начать продажу опционов, чтобы удерживать пару евро/франк у отметки 1,20 франка — минимального целевого обменного курса, установленного банком на этой неделе, предсказывают десять трейдеров опционов крупнейших банков Азии и Европы.

Использование деривативов позволит Центробанку оптимизировать счета и даст больше возможностей для выполнения обещания покупать валюту в неограниченном количестве, чтобы поддерживать курс франка к евро ниже установленной отметки.

Нацбанк Швейцарии уже успел прибегнуть к одной из крайних мер, доступных регулятору для сдерживания роста франка, негативно влияющего на рост экономики. В числе таких мер — установление отрицательных процентных ставок и потенциально неограниченное использование печатного станка.

Использование валютных опционов может стать следующим агрессивным шагом, представляющим немалые риски для экономики. ЦБ Швейцарии от комментариев отказался.

Швейцарский франк испытал огромное давление со стороны рыночных игроков, сокращающих инвестиции в страдающую от долгового кризиса еврозону в пользу более безопасной экономики Швейцарии, что привело к серьезной переоценке национальной валюты по многим показателям.